
QZBB in der Außer-Haus-Verpflegung
Im Rahmen des Qualitätszeichens Brandenburg können zahlreiche unverarbeitete, als auch verarbeitete Produkte zertifiziert werden. Neben einer besonders hohen Produktqualität spielt vor allem auch die regionale, nachhaltige Erzeugung eine wichtige Rolle. Dies kann bei der Vermarktung der Leistungen in der Gemeinschaftsverpflegung einen Bonus bei der Beurteilung des angebotenen Leistungsspektrums bieten, wenn beispielsweise ausschreibende Stellen Wert auf regionale Erzeugung legen und Produkte aus dem Qualitätsprogramm das unternehmenseigene Portfolio kundenwunschorientiert abrunden können.
Ablauf der Zertifizierung

Abschluss Zeichennutzungsvertrag
Um am Qualitätszeichen des Landes Brandenburg als Zeichennutzer teilnehmen zu können, ist zunächst mit einem Lizenznehmer ein Vertrag zu schließen. Dieser Vertrag berechtigt die zukünftigen Zeichennutzer nach Durchlauf der Zertifizierung, das Zeichen des Landes Brandenburg auf den geprüften Produkten zu tragen bzw. für die geprüften Produkte anzuwenden und zu bewerben.

Eigenkontrolle
Um sicherzustellen, dass alle Anforderungen des Qualitätszeichens im Anbau und in der Produktion beachtet und erfüllt werden, sind alle teilnehmenden Zeichennutzer verpflichtet, ihre Betriebe anhand von Eigenkontrollchecklisten regelmäßig selbst zu prüfen.
Rückstandsuntersuchungen und Qulitätskontrollen
Alle Rohstoffe werden stichprobenartig überprüft und in akkreditierten Laboren auf unerwünschte Rückstände analysiert. Verarbeitete Produkte wie Fleischerzeugnisse, Fruchtsäfte oder Bier unterliegen regelmäßigen Qualitätskontrollen, beispielsweise im Rahmen von Prüfverfahren der DLG oder ähnlicher Systeme.
Neutrale Kontrolle (Vor-Ort)
Unabhängige Prüfstellen mit geschulten Auditoren, die ihre Fachkompetenz durch ein Akkreditierungs-verfahren nachgewiesen haben, führen in festgelegten regelmäßigen Abständen und stichprobenartig neutrale Kontrollen durch. Diese erfolgen nach einem einheitlichen Kontrollschema, welches von allen Prüfeinrichtungen gleichermaßen angewendet wird.

Kontrollüberwachung
Sowohl die neutralen Kontrollstellen als auch die Lizenznehmer des Qualitätszeichens sind verpflichtet, regelmäßig über ihre Kontroll- und Überwachungsmaßnahmen bei Zeichennutzern und Erzeugern gegenüber dem Zeichenträger Bericht zu erstatten. Der Zeichenträger oder eine beauftragte Stelle prüfen jährlich, ob sämtliche vorgeschriebenen Kontrollen ordnungsgemäß und vollständig durchgeführt wurden.

Zeichennutzung möglich
Nach erfolgreicher Prüfung und Überprüfung aller Anforderungen erteilt die Kontrollstelle das QZBB-Zertifikat. Dies bestätigt, dass die Produkte den Anforderungen an die Produktion von Erzeugnissen im Rahmen des Qualitätszeichens des Landes Brandenburg entsprechen.
Partner und Teilnehmer am QZBB finden
Ob es dem regionalen Unternehmensgedanken oder der Erfüllung von Kundenwünschen nach mehr Regionalität und Qualität in der Außer-Haus-Verpflegung dient, Partner und bereits teilnehmende Erzeuger finden Sie hier.

QZBB - darauf kommt es an
Für die verschiedenen Produktgruppen gibt es jeweils spezifische, über die gesetzlichen Anforderungen hinausgehende Kriterien, wie beispielsweise zur gentechnikfreien Erzeugung, Maßnahmen zur Förderung der Biodiversität und erhöhte Anforderungen zum Tierwohl und zur Produktqualität.
Die Rahmenbedingungen und zu erfüllenden Kriterien des QZBB sind in verschiedenen, auf das jeweilige Produkt abgestimmten, Zusatzanforderungen definiert.
Die entsprechenden Dokumente sind über den nachfolgenden Link, der zur Seite des Zeichenträgers, dem Ministerium für Land- und Ernährungswirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz des Landes Brandenburg (MLEUV) führt, zu finden.

Tierische Produkte im QZBB
Je nach Tierart und Produktgruppe sind Kriterien vom Zeichenträger formuliert worden, die über den gesetzlichen Anforderungen liegen, dabei wird insbesondere dem Tierwohl, der Nachhaltigkeit, sowie der Qualität der erzeugten Produkte besondere Aufmerksamkeit geschenkt.
Auch die Einhaltung der Regelungen zur gentechnikfreien Erzeugung sind eine Grundlage der tierischen Erzeugung im Rahmen des Qualitätszeichens des Landes Brandenburg. Die wichtigsten Kriterien sollen in der Folge kurz übersichtlich dargestellt werden.

Pflanzliche Produkte im QZBB
Je nach Obst, Gemüse oder Produktgruppe sind Kriterien vom Zeichenträger formuliert worden, die über den gesetzlichen Anforderungen liegen, dabei wird insbesondere der Nachhaltigkeit, der regionalen Produktion, sowie der Qualität der erzeugten Produkte besondere Aufmerksamkeit geschenkt.
Auch die Einhaltung der Regelungen zur gentechnikfreien Erzeugung sind eine Grundlage der pflanzlichen Erzeugung im Rahmen des Qualitätszeichens des Landes Brandenburg. Die wichtigsten Kriterien sollen in der Folge kurz übersichtlich dargestellt werden.
Aktuelle Programmteilnehmer
Noch Fragen?
Wir haben Antworten!
Haben Sie offene Fragen zu den Qualitätszeichen? Zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren!
Entdecken Sie die Welt der Qualität und Regionalität!

Dagmar Niemczyk
pro agro GmbH
Lizenznehmer für das QZBB und das BioZBB